terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

SOPA DE TOMATE À MODA DO ALENTEJO






Boa para estes dias frios.
É fácil de confeccionar e resulta bem.
Eu sou um adepto deste prato.

Uma sugestão. Quem gostar pode, no final da fervura,  
cozer um queijo fresco para acompanhar os ovos.
É diferente e vai muito bem!


Leva:

1 Kg de tomates maduros;
De 2 a 3 cebolas médias;
DE 4 a 6 dentes de alho
2 Folhas de louro;
1 Ramo de orégãos;
1 Pimento verde;
Poejos (facultativo);
Bacalhau ou ovos e
Sal (a gosto sem abusar)
Pão duro

Como se faz:

Pica-se o alho e cortam-se as cebolas às rodelas.
Cortar, também, o pimento às tiras.
Levar ao lume a refogar em bom azeite.

Quando as cebolas começarem a estar transparentes, junta-se o tomate cortado em pequenos pedaços, o louro, os orégãos e os poejos (facultativo).
Tempera-se de sal a gosto.

Deixa-se refogar e junta-se água suficiente.
Quando começar a levantar fervura, escalfasse o ovo (quem quiser e gostar pode juntar bacalhau).

Quando estiver cozido rectifica-se o sal.

Colocam-se as fatias do pão numa travessa e deita-se o caldo por cima

Vai à mesa com os ovos, ou o bacalhau, servidos à parte




Só resta desejar bom apetite!


2 comentários:

  1. Só hoje, vim experimentar da sua cozinha, Manuel, dá-me licença! O que primeiro aprecio é a escrita da receita..."lume", "pimento", "às tiras"..Parece que tudo fica mais gostoso. À brasileira, seria: "fogo","pimentão", "em tiras"...rs, ainda bem que eu sei "traduzir"...

    No sábado, vou fazer essa sopa, mesmo sem "dias frios"...No Ceará, não tem disso não!

    Obrigada, terei bom apetite, com certeza.
    Beijo,
    da Lúcia

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  2. Ai que coisa tão boa! :-D
    Agora é que acabo com a provisão de tomates congelados que tinha na arca!

    E a ideia do ovo escalfado por cima torna esta sopa uma refeição completa! :-)

    Obrigada pela partilha Manuel!
    E boa semana!

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