terça-feira, 24 de setembro de 2013

Bacalhau à minha moda....








Esta receita é muito fácil e resulta muito bem.

Acompanhe com um bom vinho branco.



Necessário:

-Postas de Bacalhau
-Cebolas
-Azeite bom
-Pimenta em grão
-Um limão



Num tabuleiro, de ir ao forno, deite uma boa porção de azeite e cebolas às rodelas grossas.

Em cima, disponha as postas de bacalhau e cubra com mais rodelas de cebola.

Tempere com pimenta em grão e sal (se necessário), cubra com bastante azeite.

Leve a forno esperto e deixe cozinhar até a cebola estar cozida.

Regue com um pouco de sumo do limão.

Sirva quente, acompanhado de batatas cozidas.








quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Strogonoff de chocolate e nozes















De uns meus amigos, brasileiros, aprendi esta maravilha.
Leva chocolate, por isso gosto com toda a certeza
Um dia vou tentar fazer, agora dou a sugestão.


6 colheres de chocolate em pó
1 colher de sopa de margarina
200 gramas de chocolate meio amargo em cubinhos
300 gramas de nozes em cubinhos
2 latas de leite condensado
 
2 embalagens de natas                                                                                                                 
6 Ovos

Separar as claras das gemas.


Levar ao lume, todos os ingredientes, leite, leite condensado, as gemas dos ovos, a margarina e o chocolate em pó.

Mexer bem sem parar, para não pegar no fundo da panela, até engrossar.

Deixar arrefecer. Bater as claras em neve e reservar. Cortar o chocolate meio amargo e as nozes em cubinhos, reservar.

Juntar ao creme que foi ao lume o chocolate, as nozes em cubinhos e as natas. Por último colocar a clara em neve envolvendo lentamente.

Colocar num recipiente servir.





Depois esquecer a linha.



sábado, 17 de agosto de 2013

Menu da Semana

Os menus semanais são coisa que já vou fazendo (e vou fazer bem mais, porque dão imenso jeito), por isso, quando vi este no FB, decidi que tinha mesmo que partilhar! :-)

Imagem retirada do FB

Preparem tudo no fim-de-semana e comecem a aplicá-lo logo na 2ª feira! :-D

E o melhor é que é tão equilibrado e saudável, que dá para fazer todas as semanas, o mês todo, o ano todo e até a vida toda! ;-)

Bom fim-de semana gente boa e, a quem se aplique, boas férias! :-D

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Pudinzinhos de queijo






Aqui vai uma receita de Cabo-Verde, muito apreciada na Ilha da Boavista.

Espero que gostem, que a façam e que me convidem para provar.


2 Queijos de cabra (+-/ 400 gr.)
4 Ovos inteiros
4 Gemas
350 Gr. Açúcar
1 Chávena de leite (+/- 2 dl.)
1 Colher de sopa de manteiga
Raspa de uma lima ou limão
1 Colher de chá de canela
½ Colher de chá de baunilha


Num recipiente junta-se o queijo de cabra previamente ralado, o açúcar, a raspa de lima/limão, a canela e a baunilha.

Mistura-se tudo com uma colher de pau e vão-se juntando os ovos inteiros e as gemas a dois e dois. Depois dos ovos incorporados adiciona-se o leite e a manteiga derretida, Depois juntasse o açúcar e mistura-se até estar totalmente derretido.

Não usar batedeira eléctrica mas sim a colher de pau.

Untar e polvilhar com farinha formas pequenas, lisas e encher com a massa.

Levar a forno médio (180º) e deixar cozer por 25 a 30 minutos.

Quando saírem do forno devem ser colocadas com o fundo para cima, assim os pudins quando arrefeceram estão direitos.




quinta-feira, 11 de julho de 2013

Tosta de Tomate, Rúcula e Queijo Brie





O tempo está quente, ou pelo menos estava, logo algo fresco vai, sempre bem!
Tinha esta receita, que copiei, há muito dum livro da vaqueiro. Venho compartilhar.


Ingredientes
Para 4 pessoas


4 boas fatias de UpãoU caseiro

1 dente de UalhoU
4 colheres de sopa de UazeiteU

50 g de folhas de UrúculaU

2 UtomatesU

8 fatias finas de UqueijoU Brie

sal



UpimentaU

orégãos



Preparação

Comece por tostar as fatias de pão de ambos os lados no grelhador do forno ou na torradeira. Esfregue-as com o dente de alho descascado e regue-as com um fio de azeite.

Lave e enxugue muito bem as folhas de rúcula, assim como os tomates e corte-os em 8 rodelas grossas. Frite as rodelas de tomate de ambos os lados em 2 colheres de sopa de azeite.

Distribua as folhas de rúcula sobre as fatias de pão, por cima coloque em cada fatia 2 rodelas de tomate frito e 2 fatias de queijo. Tempere com sal e pimenta moída na altura e leve a gratinar no grelhador do forno.

Polvilhe as tostas com orégãos e regue com o restante azeite. Sirva bem quentes.

Sugestão

Se preferir pode substituir a rúcula por folhas de manjericão

domingo, 2 de junho de 2013

ENSOPADO DE BORREGO





Hoje deixo um prato mais bem elaborado que, com a crise, serve para
recordar os tempos em que se podia fazer.
Tenhamos esperança porque outros tempos hão de vir!




Ingredientes

1 borreguinho com 7 ou 8 kg a que se tiram as pernas e as costeletas para outros pratos

3 dentes de alho

1 folha de louro

1 dl de azeite

2 colheres de banha de porco

1 copo de vinho branco

Sal e pimentas em grão

Pão duro


Modo de preparação:

Corta-se o borrego em bocados.

Frita-se o alho picadinho com o louro nas gorduras.

Junta-se a carne, tempera-se de sal e pimenta e frita-se até dourar a carne.

Acrescenta-se o vinho branco, tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando. Quando 
começar a ficar seco vão-se juntando pinguinhas de água quente, tendo o cuidado de ir mexendo para não pegar.

À hora de ir para a mesa acrescenta-se a água a ferver necessária para molhar as sopas (o pão).

Serve-se numa travessa funda sobre uma camadinha de fatias de pão duro muito finas.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Arroz de Pato á minha moda........









Depois dos magníficos conselhos da Sónia, vamos provar um arrozinho de pato. Valeu?



Necessário:

Pato
Arroz
Chouriço
Bacon
Tomilho, piripiri e salsa.
Alhos
Margarina


Num tacho, com água e sal, por o pato a cozer (inteiro ou partido) com tomilho, piripiri e salsa.
Quando começar a borbulhar juntar o chouriço e o bacon.

Convêm ir retirando a gordura que fica á superfície para, depois, o arroz não ficar muito gordo.

Quando o bicho estiver cozido deve ser desfiado, retirando a pele e os ossos e reserve com o chouriço e o bacon e deixa arrefecer.

Entretanto faça um refogado, junte o caldo onde cozeu o pato e quando ferver junte o arroz.
Convém rectificar os temperos.

Numa frigideira esmague 4 ou 5 dentes de alho e 2 colheres de sopa de margarina. Mal comece a borbulhar junte o pato desfiado e envolva-o bem na margarina e nos alhos. Este pequeno truque confere-lhe um sabor muito especial.

Finalmente, num tabuleiro de ir ao forno (e á mesa), deite metade do arroz, depois espalhe os pato e cubra com o restante arroz. Se gostar, ponha umas rodelas de chouriço e bacon por cima (mas de verdade não necessita).

Leve ao forno para dourar levemente, convém não deixar secar.

Decore com um ramo de salsa.


Bom apetite!!